Comportamiento de pacientes con lesión de menisco - Alvarez López, Alejandro; Ortega González, Carlos; García Lorenzo, Yenima (Archivo Médico Camagüey, 2013)
RESUMEN Fundamento: las lesiones de los meniscos de la rodilla constituyen una enfermedad muy frecuente en la actualidad, su comportamiento varía de acuerdo a la causa que la produce. Objetivo: mostrar el comportamiento de pacientes con lesiones de los meniscos de la rodilla. Método: se realizó un estudio observacional descriptivo en 42 pacientes con el diagnóstico clínico y artroscópico de lesión de menisco que fueron asistidos en el Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech de Camagüey entre el 1ro de octubre de 2012 hasta el 31 de marzo de 2013. Resultados: predominaron las lesiones de tipo degenerativa de los meniscos. La edad promedio de las lesiones traumáticas fue de 32,6 años y la de los pacientes de causa degenerativa fue de 54,2 años. El tipo de desgarro más encontrado fue el degenerativo. La meniscectomía de tipo parcial fue la más realizada. Conclusiones: el comportamiento de pacientes con lesión de menisco es variable según la causa que lo provoca.