Carcinoma de células pequeñas de laringe: presentación de un caso - Santana Álvarez, Jorge; Miranda Ramos, María de los Ángeles; Piñeiro González, Melba; Casellas Téllez, Maurin; León Molina, Manuel Alberto (Archivo Médico Camagüey, 2013)
RESUMEN Fundamento: el carcinoma de células pequeñas de la laringe, es un tumor infrecuente que se caracteriza por un comportamiento clínico agresivo y alta incidencia de metástasis. Objetivo: presentar un caso infrecuente de un paciente portador de un carcinoma células pequeñas de localización laringea. Caso Clínico: se expone el caso de un paciente de 36 años de edad que presentó disfonía progresiva. Al examen físico la laringoscopia evidenció una tumoración localizada en banda ventricular derecha y ventrículo, exofítica, redondeada con compromiso de la motilidad laríngea, el resultado histológico mostró un carcinoma epidermoide con células que recordaban al carcinoma de células pequeñas del pulmón. Conclusiones: por los pocos reportes existentes en la literatura de casos con carcinomas a células pequeñas de laringe se presentó este caso, se revisó la literatura en relación con los aspectos clínicos, diagnósticos y terapéuticos de este infrecuente tumor.