Limitaciones del uso de la medicina natural y tradicional en el paciente oncológico - Sánchez-Valdeolla, Oscar Eduardo; Seijo-Hernández, Aymara Yannelis (Archivo Médico Camagüey, 2026)
Introducción: El Cáncer constituye la segunda causa de muerte en Cuba y la primera en Camagüey hasta el año 2023. Para su control se requieren de tomar estrategias en cuanto al uso de los recursos médicos. La Medicina Natural y Tradicional cuenta con un grupo de procederes y modalidades que pueden interferir en su prevención, progresión, tratamiento o mejorar la calidad de vida del paciente; sin embargo, estos elementos no se han divulgado de forma general. Objetivo: Mostrar las limitaciones de uso de las modalidades de la MNT para la prevención, progresión, tratamiento o mejora de la calidad de vida del paciente tratamiento del paciente oncológico. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de mostrar las modalidades de la Medicina Natural y Tradicional que pueden emplearse o no en el paciente oncológico. Se revisaron publicaciones científicas, libros y folletos relacionados con el uso de la Medicina Natural y Tradicional en el paciente oncológico. Resultados: Se mostraron las modalidades que presentan limitaciones terapéuticas en el Cáncer en general. La acupuntura, la fitoterapia, la apiterapia, la homeopatía, la terapia floral, la ozonoterapia, la hidrología médica, la helio-talasoterapia, los ejercicios tradicionales, la orientación nutricional y la medicina Ayurveda son las modalidades de la Medicina Natural y Tradicional en Cuba. Cada una de ellas presenta limitaciones en su uso en el paciente oncológico, ya sea por interferir en el tratamiento convencional o provocar reacciones adversas en los pacientes. Conclusiones: A pesar de que las modalidades de la Medicina Natural y Tradiconal tienen aplicación en el paciente oncológico, hay que tener en cuenta las limitaciones de cada una para evitar iatrogenias.