Validación de la infiltración intraarticular de plasma rico en plaquetas ozonizado en osteoartritis temporomandibular - Ramírez-Suarez, Reynier; Mosquera-Betancourt, Gretel; Tan-Suarez, Noris; Morales-Paz, Yanara Reyna; Morales-Basulto, René (Archivo Médico Camagüey, 2025)
Introducción: La osteoartritis de la articulación temporomandibular es un problema de salud en ascenso que se caracteriza por dolor articular, limitación funcional y ruidos articulares. En su tratamiento se ha empleado la infiltración intraarticular de diferentes sustancias, como es el plasma rico en plaquetas y el ozono, sin embargo, la combinación de ambos no se encuentra reportado en la literatura. Objetivo: Validar la infiltración intraarticular de plasma rico en plaquetas ozonizado en el tratamiento de pacientes con osteoartritis temporomandibular. Métodos: En la primera etapa se realizó una investigación-desarrollo para presentar la modalidad terapéutica a expertos con alto coeficiente de competencia. En la segunda etapa se desarrolló un estudio cuasi experimental para valorar su aplicación, el universo estuvo determinado por 44 pacientes y la muestra se conformó con 10 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Las variables analizadas fueron dolor, apertura bucal y ruidos articulares. Resultados: El comité de consenso quedó integrado por 30 expertos que mostraron alto valor estadístico en la uniformidad de criterios. En la fase preoperatoria el 100 % de los pacientes superaron la puntuación seis en la escala visual analógica del dolor, presentaron limitación de la apertura bucal y ruidos articulares. Al sexto mes se observó que todos los pacientes señalaron la puntuación del dolor inferior a cuatro puntos y mejoraron la función mandibular, en el 80 % de los pacientes no se constataron ruidos articulares. Conclusiones: La infiltración intraarticular de plasma rico en plaquetas ozonizado en el tratamiento de pacientes con osteoartritis temporomandibular fue valorada como muy adecuada por el grupo de expertos. Con su aplicación se obtuvieron resultados significativos en el alivio del dolor, la apertura bucal y disminuyeron los ruidos articulares en todos los pacientes del estudio.