Caracterización clínico-epidemiológica y psicosocial del embarazo en la adolescencia en un área de salud de Holguín, Cuba - Infante-Gómez, Dionisia María; Pérez-Guerrero, José Leandro; Pérez-Pupo, Roxana Elena (Archivo Médico Camagüey, 2026)
Introducción: La adolescencia es una etapa vital marcada por transformaciones biológicas y psicológicas significativas en la vida humana que repercuten en las decisiones que se toman en todos los ámbitos. A pesar de los programas implementados para reducir los embarazos en jóvenes, las cifras muestran una tendencia al aumento a nivel mundial. Objetivo: Caracterizar desde el punto de vista clínico-epidemiológico y psicosocial a las adolescentes que presentaron un embarazo. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en el Policlínico Alcides Pino de Holguín, de enero 2022 a diciembre 2024. El universo estuvo constituido por 1 344 adolescentes femeninas entre 10 y 19 años. La muestra fueron 146 pacientes y se seleccionó por un muestreo intencional que incluyó a las adolescentes embarazadas de ese período con independencia si continuaron o no el embarazo y excluyó a las que presentaron alteraciones mentales. Resultados: El 59,59 % de las pacientes tenía entre 17 y 19 años. La mayoría provenía del área rural (62,33 %). El 83,56% inició relaciones sexuales entre 13 y 15 años, y el 87,67 % no usó anticonceptivos regularmente. El 76,03 % reportó cuatro o más parejas sexuales. El 81,51 % optó por interrumpir el embarazo y el 91,78 % presentó un nivel inadecuado de conocimientos sobre el embarazo adolescente. Conclusiones: El embarazo adolescente responde a un perfil multifactorial de vulnerabilidad, donde convergen condiciones sociodemográficas adversas con prácticas sexuales de riesgo, caracterizadas por el inicio temprano de relaciones sexuales, el uso inconsistente de anticonceptivos y la multiplicidad de parejas, todo ello agravado por un insuficiente conocimiento sobre salud reproductiva.