Complicaciones cardiovasculares asociadas al tratamiento con antraciclinas en pacientes con cáncer de mama - Pérez-Guerrero, José Leandro; Arias-Salazar, Willian; Escalona-Fernández, Luis Alberto; González-González, Yanot (Archivo Médico Camagüey, 2026)
: La cardiotoxicidad es una enfermedad clínica que al provocar insuficiencia cardíaca de forma aguda o crónica es un marcador de mal pronóstico en sobrevivientes de cáncer bajo tratamiento con antraciclinas. Objetivo: Identificar las complicaciones cardiovasculares asociadas al tratamiento con antraciclinas en pacientes con cáncer de mama. Métodos: Se realizó una investigación observacional, descriptiva y prospectiva, en pacientes con cáncer de mama tratadas con antraciclinas en el Hospital Vladimir Ilich Lenin de Holguín durante el período de diciembre 2019 a diciembre 2022. Se tomó como universo a pacientes atendidas en el Centro Oncológico Territorial y la muestra no probabilística fue 130 pacientes. Se realizó evaluación cardiovascular previo al tratamiento, a los seis meses y a los dos años. Resultados: Primaron las pacientes con 60 o más años con 86 casos (66,16 %) y la raza negra (78 casos). La hipertensión arterial y la cardiopatía isquémica predominaron con 120 (92,30 %) y 110 (84,61 %) casos respectivamente. La disfunción diastólica con 90 pacientes (69,20 %), fue la alteración ecocardiográfica basal más frecuente. Se produjo una disminución de la media de la fracción de eyección del ventrículo izquierdo (FEVI) luego de dos años a 45,12 %. Predominó la insuficiencia cardíaca con 45 casos, lo que representa el 36,41 %. Dentro de las arritmias supraventriculares la fibrilación auricular fue la más frecuente lo que representa el 57,14 %. Conclusiones: La cardiotoxicidad se manifestó de forma tardía, predominantemente como insuficiencia cardíaca y fibrilación auricular, en pacientes adultos y con comorbilidades. La disminución significativa de la FEVI en el seguimiento refuerza este planteamiento.