Método Delphi y Coeficiente de concordancia de Kendall para validar una concepción teórica - Pupo-Iñiguez, Yuliet; Diéguez-Barrera, Yunior Rafael; Ruiz-Nápoles, Juan Bruno; Santana-Álvarez, Jorge (Archivo Médico Camagüey, 2025)
Introducción: La concepción teórica de la dispensarización durante el examen médico de control de salud en los hospitales militares de ejército es un sistema de ideas que expresan conceptual y procedimental el desarrollo del proceso. Este resultado científico derivó dos logros importantes: Un procedimiento y la secuencia de actividades para su implementación en la práctica. Objetivo: Describir las técnicas para validar los resultados internos de la concepción teórica de la dispensarización durante el examen médico de control de salud en los hospitales militares de ejército. Métodos: Se diseñó una Investigación en Sistemas y Servicios de Salud, cualitativa, aplicada, en el Hospital Militar Fermín Valdés Domínguez de la provincia Holguín, años 2022 a 2024. Para la modelación del procedimiento y la secuencia de actividades fueron consultadas múltiples fuentes bibliométricas e infométricas, se combinaron técnicas cualitativas y cuantitativas, con predominio de las primeras. Para el procedimiento se tuvieron en cuenta las categorías: Registro, evaluación, intervención, seguimiento y aseguramiento. La secuencia de actividades incluyó algunas acciones inherentes al Programa Nacional para el control de las enfermedades no transmisibles en Cuba, contextualizadas al medio militar. La valoración de la concepción teórica de la dispensarización durante el examen médico de control de salud en los hospitales militares de ejército, se realizó utilizando como criterios de pertinencia la utilidad y la viabilidad para cada uno de sus componentes. La validación se realizó a través de 18 expertos con un coeficiente de competencia alto. Resultados: La propuesta quedó constituida por cinco categorías para el procedimiento y 21 actividades. El coeficiente de concordancia de Kendall permitió afirmar que hubo consenso entre los expertos, para la utilidad y la viabilidad. Conclusiones: El procedimiento y la secuencia de actividades para la dispensarización durante el examen médico de control de salud en los hospitales militares de ejército fueron útiles y viables.