Nivel de conocimiento del profesional de Enfermería en la atención de adolescentes con conductas disruptivas - Smith-Calderón, Tamara Estrella; Payarés-Comas, Benito Ricardo; Montalvo-Díaz, Magdalena de la Caridad; Rodríguez-Puga, Rolando; Zayas-Bazán-Carballo, Yaniar; Pérez-Díaz, Yoánderson (Archivo Médico Camagüey, 2025)
Introducción: Los profesionales de Enfermería deben tener un amplio conocimiento sobre el tratamiento de conductas disruptivas en adolescentes para minimizar conflictos familiares y sociales, así como prevenir el bajo rendimiento académico asociado a dificultades emocionales. Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento de los profesionales de Enfermería para la atención de adolescentes con conductas disruptivas. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, cualitativo y transversal, en el Instituto de Enseñanza del Ministerio del Interior de la provincia Camagüey, entre los meses de julio y diciembre de 2024, que incluyó los policlínicos: José Martí, Previsora, Tula Aguilera y Rodolfo Ramírez Esquivel, pertenecientes al municipio Camagüey. De un universo de 132 enfermeros, se seleccionó una muestra no probabilística intencional de 54. Se estudiaron variables como: grupos de edades, sexo y diferentes dimensiones del conocimiento: influencia, intervención y educación familiar e impacto social. Resultados: En relación al conocimiento de la muestra sobre la influencia familiar, el 66,7 % mostró un nivel alto. Del mismo modo, las entrevistas sobre la intervención familiar, reflejaron que el 51,9 %, tuvo una puntuación alta; mientras en la dimensión sobre el rol de la educación familiar, el 55,5 % obtuvo iguales puntajes. Entretanto el impacto social mostró un nivel alto (48,1 %), al igual que en la evaluación general del instrumento. Conclusiones: Los enfermeros con experiencia en abordar conductas disruptivas poseen un nivel alto de conocimiento, lo cual favorece la prevención y tratamiento. No obstante, se requieren programas educativos para mejorar la comprensión y fomentar prácticas saludables en la atención al adolescente. DeCS: PROFESIONALES DE ENFERMERÍA; CONOCIMIENTO; CONDUCTAS DISRUPTIVAS; ADOLESCENTES; FAMILIAS DISFUNCIONALES.