Crecimiento y desarrollo de niños con bajo peso al nacer al año de edad corregida - Hernández-Padró, Joel; Fernández-Brizuela, Ener de Jesús; Hernández-Rodríguez, Mayelín; González-Balibrea, María Victoria; López-Labarta, Lourdes (Archivo Médico Camagüey, 2026)
Introducción: El peso de un niño al nacimiento constituye el indicador más significativo en la predicción de un adecuado crecimiento y desarrollo. En la actualidad, el índice de bajo peso al nacer es establecido como un indicador general de salud. Objetivo: Caracterizar los aspectos antropométricos y clínicos de los niños con bajo peso al nacer pertenecientes al policlínico Previsora durante su primer año de vida, durante el periodo enero 2020 a mayo 2023. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo longitudinal y prospectivo en los 61 niños nacidos bajo peso que arribaron vivos a su primer año de vida corregido. La recolección de la información se realizó a partir de la historia clínica. Se aplicó la estadística descriptiva para confeccionar tablas de distribución de frecuencias y se emplearon el test de Ji cuadrado y la prueba de los signos para describir asociaciones y evolución. Resultados: Predominó el bajo peso con edad gestacional menor de 37 semanas con un total de 49 casos para un 80,3 % y del sexo femenino con 37 casos para el 60,7 % del total. De forma general el mayor número de niños nacidos con bajo peso mejoraron los indicadores antropométricos en el transcurso del primer año de vida corregido. El retardo en el desarrollo psicomotor presente en 27 casos para un 44,3 % y la presencia de trastornos auditivos y oftalmológicos presentes en cuatro casos para un 6,6 % respectivamente, se asociaron al peso al nacer. Conclusiones: El bajo peso al nacer se mantiene como un problema a resolver en el área de salud Previsora por su repercusión en el crecimiento y desarrollo del niño durante el primer año de vida.