Evaluación de la afasia en los pacientes con hematoma subdural crónico operados - Pérez-Nicolaes, Wilson Antonio; Bastista-Musterlier, Hetzel de la Esperanza; Casares-Delgado, Jorge Alejandro; Guerra-Labrada, Anai; Nicolaes-Hernández, María Georgina (Archivo Médico Camagüey, 2025)
Introducción: La afasia constituye el 38 % de las secuelas cognitivas más frecuente en presencia de enfermedad cerebrovascular o traumatismos craneoencefálicos que hayan presentado dificultades para la comunicación verbal en los primeros días posteriores a la adquisición del daño cerebral. Objetivo: Evaluar la afasia en pacientes operados por hematoma subdural crónico en Camagüey, entre mayo de 2021 y julio de 2024. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal. El universo estuvo constituido por 55 pacientes según los criterios de inclusión y de exclusión. Se trabajó con 41 pacientes seleccionados mediante el muestreo aleatorio simple. Los expedientes clínicos ambulatorios fueron la fuente secundaria de información. Se utilizó estadística descriptiva e inferencial. Los datos se presentaron en tablas y gráficos. Resultados: Los 10 pacientes mayores de 80 años representaron el 24,4 % de la muestra. Según la clasificación de Nakaguchi, 8 pacientes (19,5 %) presentaron afasia posquirúrgica. El sangrado en el espacio subdural izquierdo, se identificó en 11 casos (26,8 %), de los cuales el 14,6 % evidenció dificultades en algunas fases del lenguaje. El Test de Boston reveló 4 pacientes (9,8 %) con afasia de Broca y 3, para un 7,3 %, con la transcortical motora. Conclusiones: Los factores relacionados con la aparición de la afasia posquirúrgica fueron: la edad mayor de 80 años, tomadores de anticoagulantes, la afasia preoperatoria, el aspecto trabecular de acuerdo a la clasificación de Nakaguchi, la localización izquierda en el espacio subdural, las reintervenciones y la recolección del hematoma. Las principales afasias diagnosticadas mediante el test de Boston fueron la de Broca y la transcortical motora.