Prevalencia de la diabetes mellitus en Sancti Spíritus durante el período 2014-2023 - Pérez-Pérez, Carlos Javier; Borjas-Abradelo, Lenayda; Lorenzo-Ramos, Yovany; Echemendía-Lizano, Pedro Ernesto; López-Borjas, Liliana (Archivo Médico Camagüey, 2025)
Introducción: En el 2019, Sancti Spíritus presentó la mayor prevalencia de diabetes mellitus en Cuba. Aunque en la provincia existen estudios sobre su comportamiento e intervenciones con resultados positivos respecto a sus complicaciones, no existen publicaciones que analicen el comportamiento de la prevalencia de esta enfermedad en el período 2014 - 2023, de forma estratificada por municipios y grupos etarios. Objetivo: Analizar el comportamiento de la prevalencia de la diabetes mellitus en la provincia de Sancti Spíritus Cuba durante el período 2014-2023. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal con enfoque cuantitativo en Sancti Spíritus, basado en datos de los anuarios estadísticos provinciales del año 2014 a 2023. Se aplicaron métodos estadísticos en Python y se utilizó Zotero para la gestión de la información. Resultados: La tasa bruta de prevalencia de diabetes mellitus mostró una tendencia ascendente en el período estudiado, de 64,5 × 103 a 101,8 × 103, con predominio del sexo femenino. En 2023, Sancti Spíritus, La Sierpe y Yaguajay registraron las mayores prevalencias, seguidos en orden descendente por Fomento, Jatibonico, Cabaiguán y Taguasco. El incremento fue notable en la mayoría de los grupos etarios, alcanzó su punto máximo en el rango de 50-64 años. Conclusiones: Sancti Spíritus mantuvo una tendencia ascendente respecto a la prevalencia de diabetes mellitus en el período de 2014-2023, en la mayoría de las edades y todos los municipios estudiados, con un fuerte predominio del sexo femenino. Se mantuvo como la provincia del país con mayor prevalencia de esta enfermedad en el año 2023.