Lesiones radiales del menisco - Álvarez-López, Alejandro; Valdebenito-Aceitón, Valentina; Soto-Carrasco, Sergio Ricardo (Archivo Médico Camagüey, 2025)
Introducción: Las lesiones de menisco son frecuentes en adultos jóvenes, en especial en aquellos que practican algún tipo de actividad deportiva que conlleve rotación de la articulación de la rodilla. Entre ellas una de las más encontradas es la de configuración radial. Objetivo: Actualizar los conocimientos en los aspectos más importantes sobre las lesiones radiales de los meniscos. Métodos: La búsqueda y análisis de la información se realizó en un periodo de 61 días (primero de marzo de 2024 al 30 de abril de 2024) y se emplearon las siguientes palabras: Meniscal lesions, radial meniscal lesions, hashstag suture, radial tears, meniscal tears AND meniscal suture. A partir de la información obtenida se realizó una revisión bibliográfica de un total de 193 artículos publicados en varias bases de datos mediante el gestor de búsqueda y administrador de referencias EndNote, de ellos se utilizaron 30 citas seleccionadas para realizar la revisión. Resultados: Se mencionan los aspectos más generales de la anatomía de los meniscos tanto medial como lateral, así como la distribución de sus fibras de colágeno. Se hace referencia a un sistema de clasificación que orienta a la conducta en cada caso. Se describen las modalidades del tratamiento quirúrgico y la vía de reparación según las distintas ventajas del procedimiento. Conclusiones: Las lesiones de configuración radial de los meniscos tienen características muy específicas en cuanto a anatomía y localización. El diagnóstico se basa en tres pilares fundamentales el clínico, imagenológico y artroscópico. El tratamiento de elección es el quirúrgico y la modalidad depende de la severidad de la rotura. DeCS: HERIDAS Y LESIONES; MENISCO/ lesiones; TERAPÉUTICA; ROTURA/ cirugía; ADULTO JOVEN.