Eritrodermia por dermatitis de contacto inducida por cipermetrina - González-Valdéz, Eliecer; Amaró-Garrido, Miguel Angel; Hernández-González, Tatiana (Archivo Médico Camagüey, 2025)
Introducción: La eritrodermia se presenta como una condición severa, caracterizada por inflamación extensa de la superficie corporal y resulta en complicaciones significativas, representa un desafío importante debido a la naturaleza sistémica e impacto debilitante que tiene. La causa suele ser multifactorial, donde se incluye la dermatitis de contacto, que a menudo surge por la exposición a diversos agentes irritantes como los piretroides. Objetivo: Describir los hallazgos clínicos, estudios complementarios, conducta terapéutica y evolución de un caso de eritrodermia por dermatitis de contacto inducida por cipermetrina. Caso clínico: Se reporta el caso de un paciente masculino de 66 años con antecedentes de hipertensión arterial y un diagnóstico reciente de escabiosis, que tras automedicarse con cipermetrina experimentó un eritema generalizado y lesiones cutáneas severas. Al ser hospitalizado, se le diagnosticó eritrodermia secundaria a dermatitis de contacto. El cuadro clínico inicial se presentó con eritema generalizado y prurito intenso, se identificaron lesiones eritematoescamosas que afectaban la totalidad de la superficie cutánea. Las escamas observadas eran finas, exfoliativas y se desprendían con facilidad. Se estableció un tratamiento que incluyó la suspensión del agente causal, corticosteroides, antihistamínicos y soporte metabólico. A las cuatro semanas, el paciente mostró una resolución casi completa de las lesiones. Conclusiones: Este caso destaca la relevancia de un diagnóstico y manejo oportuno de la eritrodermia secundaria a dermatitis de contacto. La automedicación y la falta de educación en salud dermatológica representan riesgos importantes. Se sugiere la implementación de estrategias educativas para prevenir la exposición inadecuada a sustancias químicas y optimizar la atención dermatológica.