Hernia diafragmática traumática izquierda. Reporte de caso - Cipriano-da Fonseca, Welema; Quiroga-Meriño, Luis Ernesto; Estrada-Brizuela, Yarima; Báez-Hernández, Anniel (Archivo Médico Camagüey, 2025)
Introducción: La hernia diafragmática traumática en el adulto es inusual, sin embargo, su diagnóstico tiende a ser tardío; en presencia de complicaciones graves. Objetivo: Presentar la evolución clínico quirúrgica de un paciente con hernia diafragmática izquierda traumática. Caso clínico: Se describe el caso de un paciente masculino, de color de piel negra, de 47 años de edad y de procedencia rural, con antecedentes patológicos individuales de hipertensión arterial para lo cual lleva tratamiento regular. Acudió a consulta del Servicio de Urgencia, por haber sufrido 12 días atrás un accidente de tránsito, donde fue impactado por un carro. Precisó dolor de moderada intensidad en el hemitórax izquierdo, asociado a dificultad respiratoria, que se exacerbaba en las noches y en el decúbito lateral, por lo que debía dormir sentado. Además, se quejaba de distensión abdominal y plenitud gástrica. Se le realizaron exámenes imagenológicos: como la radiografía de tórax anteroposterior y tomografía computarizada, diagnosticándose una hernia diafragmática traumática izquierda. Se decidió tratamiento quirúrgico, se le realizó toracotomía y laparotomía, donde se confirmó el diagnóstico previo, se le realizó la esplenectomía y frenorrafia, evolucionó satisfactoriamente en la Unidad de Cuidados Intensivos, luego se trasladó a sala donde se definió alta hospitalaria por su evolución favorable. Conclusiones: La hernia diafragmática traumática se asocia a lesiones que ponen en riesgo la vida del paciente. Se presentó el caso de un paciente que cursó con diagnóstico de hernia diafragmática traumática izquierda, el cual llevó tratamiento quirúrgico de esplenectomía y frenorrafia, evolucionando favorablemente, por lo que fue dado de alta hospitalaria y seguimiento por consulta externa. DeCS: HERNIA DIAFRAGMÁTICA; HERNIA DIAFRAGMÁTICA TRAUMÁTICA/ diagnóstico por imagen; HERNIA DIAFRAGMÁTICA TRAUMÁTICA/cirugía; ESPLENECTOMÍA; EVOLUCIÓN CLÍNICA.