Teorías sobre la formación de las litiasis urinarias - Rodríguez-Pastoriza, Reinel; González-León, Tania; Roque-Morgado, Maikel (Archivo Médico Camagüey, 2025)
Introducción: Las enfermedades renales afectan a cientos de millones de personas a nivel mundial y el número de pacientes aquejados por alguna afección renal aumenta cada año. Dentro de estas afecciones, la litiasis urinaria, constituye una de las enfermedades más frecuentes del tracto urinario, en las últimas décadas muestra un incremento en las tasas de incidencia, prevalencia y recurrencia. La litogénesis es el conjunto de procesos fisicoquímicos y biológicos que se producen desde la sobresaturación de la orina hasta la formación de un cálculo urinario. Objetivo: Describir las teorías o perspectivas teóricas que explican la formación de las litiasis urinarias. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos SciELO, ClinicalKey, RedALyC, Scopus, PubMed/Medline y Cochrane, mediante el buscador Google Académico, entre los años 2019 y 2024, en idiomas español e inglés. Se emplearon los métodos teóricos analítico-sintético, histórico-lógico, e inductivo-deductivo. Resultados: Se presentaron las diferentes teorías o perspectivas teóricas sobre la formación de las litiasis urinarias. La teoría de la nucleación de cristales, su aglomeración y crecimiento, así como la de la inhibición de la cristalización, son las más aceptadas en la génesis de los cálculos urinarios. De acuerdo a la composición química las litiasis cálcicas, de ácido úrico, de estruvita y las de cistina, son las más comunes. Conclusiones: La compresión de las diferentes teorías que explican la génesis de los cálculos urinarios y así como el conocimiento de la composición química de estas, es fundamental para un adecuado diagnóstico y tratamiento específico según tipo de litiasis. DeCS: ENFERMEDADES RENALES; UROLITIASIS/diagnóstico; TERAPÉUTICA; SISTEMA URINARIO; REVISIÓN.