Efecto inhibitorio in vitro de fosfomicina trometamol y cefoperazona sulbactam sobre Enterobacteriaceae productoras de BLEE - Aguilar-Gamboa, Franklin Rómulo; Vergara-Espinoza, Martha Arminda (Archivo Médico Camagüey, 2025)
Introducción: Las infecciones del tracto urinario representan un desafío significativo en el ámbito de la salud pública, debido a la limitada disponibilidad de antimicrobianos para tratar microorganismos resistentes, como las enterobacterias productoras de β-lactamasas de espectro extendido. Objetivo: Evaluar la actividad in vitro de fosfomicina y cefoperazona/sulbactam contra cepas de EP-BLEE aisladas de infecciones del tracto urinario y bacteriuria asintomática en el Hospital Regional Lambayeque durante el periodo comprendido entre 2018 y 2020. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo en el que se analizaron 268 cepas de EP-BLEE, divididas en grupos según su origen, provenientes tanto de infecciones del tracto urinario como de casos de bacteriuria asintomática. La presencia de BLEE se confirmó mediante el test de Jarlier y la identificación se llevó a cabo utilizando el sistema Vitek 2. La susceptibilidad a cefoperazona/sulbactam y fosfomicina trometamol se evaluó mediante el método de Kirby Bauer. Resultados: El 95,5 % de las bacterias aisladas fueron E. coli productoras de BLEE. Según los criterios del CLSI, el 99,3 % de estas cepas fue susceptible a fosfomicina, mientras que según los criterios del EUCAST, la susceptibilidad fue del 91,8 %. La susceptibilidad a cefoperazona/sulbactam fue del 91,4 %. La media de las medidas de halos para fosfomicina y cefoperazona/sulbactam fueron 25,14 mm y 22,5 mm, respectivamente. Conclusiones: Tanto cefoperazona/sulbactam como fosfomicina mostraron un alto efecto inhibitorio in vitro contra EP-BLEE, lo que los convierte en excelentes candidatos para estudios clínicos futuros. La susceptibilidad observada en casos de bacteriuria asintomática indica que no existe una reserva silente de resistencia a estos fármacos que pueda aumentar rápidamente con un uso más extendido. DeCS: SUSCEPTIBILIDAD A ENFERMEDADES; INFECCIONES URINARIAS; RESISTENCIA BETALACTÁMICA; BACTERIURIA; ESCHERICHIA COLI.