Caracterización de la litiasis vesical en el Hospital Arnaldo Milián de Santa Clara - Cuellar-López, Dervisyan; Debora-Rodríguez, Frank Eduardo; López-González, Ariel Félix; Peña-Moya, Yelian (Archivo Médico Camagüey, 2025)
Introducción: Los cálculos vesicales son los litos más frecuentes del tracto urinario bajo, siendo el 5 % de todos los cálculos del tracto genitourinario. Estos pueden ser primarios o secundarios. Los primarios son los que se desarrollan en la ausencia de cualquier factor anatómico, funcional o infeccioso. Los cálculos secundarios, son más frecuentes en hombres, mayores de 60 años debido a la existencia de una causa de obstrucción del tracto urinario inferior. Objetivo: Caracterizar los pacientes con litiasis vesical en el Hospital Arnaldo Milián de Santa Clara. Métodos: Se realizó una investigación observacional, descriptivo, transversal en el Servicio de Urología del Hospital Universitario Clínico Quirúrgico Arnaldo Milián Castro de Villa Clara, en el período de septiembre de 2018 y octubre de 2022. La población estuvo constituida por 183 pacientes, diagnosticados y operados de litiasis vesical no expulsable, con ausencia de infección del tracto urinario entre las edades de 20 a 89 años. Resultados: Predominó el grupo de edad entre 60 a 69 años (29,5 %), el sexo masculino 162 (88,5 %) y el color de piel blanco 156 (85,2 %). Fue más frecuente la etiología secundaria en 143 (78,1 %) pacientes y fueron diagnosticados el 100 % de los pacientes con el empleo del US Abdominal. La cirugía endoscópica se usó en el 59 % de los pacientes. Conclusiones: En la investigación predominó el sexo masculino y los pacientes de la tercera edad. Todos los pacientes fueron diagnosticados con el empleo del ultrasonido abdominal. Predominaron los casos con etiología secundaria de litiasis vesical y la cirugía endoscópica fue el proceder más utilizado. DeCS: CÁLCULOS DE LA VEJIGA URINARIA/diagnóstico; CÁLCULOS DE LA VEJIGA URINARIA/cirugía; ULTRASONOGRAFÍA; ENDOSCOPÍA; SISTEMA URINARIO.