Caracterización del programa de alfafetoproteína en suero materno, policlínico 28 de Septiembre - Núñez-Copo, Antonio Cesar (Archivo Médico Camagüey, 2025)
Introducción: El programa de pesquisaje de alfafetoproteína en suero materno en Cuba ha constituido una herramienta indispensable para el diagnóstico de defectos congénitos abiertos y otras anomalías que son causas de morbilidad y mortalidad en edad pediátrica. Objetivo: Caracterizar el programa de alfafetoproteína en suero materno del policlínico 28 de septiembre. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en 2 508 gestantes con resultado de alfafetoproteína en suero materno, enero 2019 a diciembre 2023. Se analizó la cobertura del programa, positividad, valor predictivo positivo, causas de los resultados positivos y defectos congénitos diagnosticados por ultrasonografía, asociados a este biomarcador. Se utilizó la estadística descriptiva para el análisis de la información. Resultados: La determinación de alfafetoproteína en suero materno solo se realizó en 2 508 (96,68 %) de las grávidas en estudio, de las cuales 254 (10,24 %) casos presentaron valores considerados como alterados para este biomarcador con predominio de las causas de origen materno en 245 (96,45 %) de los mismos. Fueron identificados anomalías congénitas estructurales, por ultrasonografía, en solo 9 (3,54 %) fetos a expensas de los defectos de cierre del tubo neural y de pared abdominal. La captación tardía de la gestación constituyó la causa primordial de no realización del estudio. La totalidad de las parejas con resultados positivos para aneuploidias en el feto optaron por la terminación voluntaria de la gestación. Conclusiones: La caracterización del programa de alfafetoproteína no solo permitió identificar las principales causas no genéticas asociados a valores positivos de este biomarcador en suero materno, sino su posible valor predictivo sobre sucesos que amenazan el bienestar fetal. DeCS: ALFAFETOPROTEÍNA; SUERO MATERNO; VALOR PREDICTIVO POSITIVO; DEFECTOS CONGÉNITOS; ASESORAMIENTO GENÉTICO.