Relación entre la diabetes mellitus tipo 2 y cáncer de mama. Una revisión integrativa - Naranjo-Hernández, Ydalsys; Labañino-Griñán, Daysel; Gómez-Hernández, Rachel (Archivo Médico Camagüey, 2025)
Introducción: Las células cancerígenas tienen una gran necesidad de glucosa debido a su alta tasa de multiplicación. Este fenómeno se conoce como el efecto Warburg. Esta relación entre el cáncer de mama y la diabetes mellitus tipo 2 se debe a la incapacidad de regular los niveles de glucosa en sangre puede proporcionar el entorno perfecto para el crecimiento de las células cancerígenas. Objetivo: Analizar la relación entre la diabetes mellitus tipo 2 y cáncer de mama. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica integradora de la literatura utilizando descriptores MeSH y términos como: Mujeres; diabetes mellitus tipo 2; cáncer de mama. Se revisaron 1 436 artículos en bases de datos y documentos oficiales, se seleccionaron las fuentes relevantes con Mendeley Desktop 1.19.4. y se decidió escoger 92 artículos. Resultados: Existe consenso sobre la relación entre la diabetes y el cáncer de mama. La diabetes mellitus es un factor de riesgo para el desarrollo de cáncer de mama. Ambas enfermedades comparten factores de riesgo no modificables (edad y sexo), modificables (dieta, actividad física, alcoholismo, entre otros) y condiciones biológicas (hiperglucemia e hiperinsulinemia). Es un deber de los profesionales del cuidado y atención a pacientes con diabetes conocer acerca de los factores de riesgo y biológicos, así como si padece de cáncer de mama asociados a la diabetes mellitus. Conclusiones: Existe consenso sobre la relación entre la diabetes mellitus tipo 2 y el cáncer de mama. La diabetes mellitus es un factor de riesgo para el desarrollo del cáncer de mama. Ambas enfermedades comparten factores de riesgo no modificables (edad y sexo), modificables (dieta, actividad física, alcoholismo, entre otros) y condiciones biológicas (hiperglucemia e hiperinsulinemia). DeCS: NEOPLASIAS DE LA MAMA; DIABETES MELLITUS TIPO 2; FACTORES DE RIESGO; MUJERES; REVISIÓN.