Uso inadecuado del fármaco acenocumarol en la fibrilación auricular no valvular - Breijo-Márquez, Francisco Ramón (Archivo Médico Camagüey, 2023)
Introducción: El uso del acenocumarol como anticoagulante, constituye un aporte al tratamiento de la fibrilación auricular no valvular. En la actualidad existen otros tipos de anticoagulantes que no requieren control tan exhaustivo de la prueba digital International Normaizedl Ratio y tienen menos efectos secundarios. España es uno de los pocos países de Europa que continúa indicando acenocumarol, de forma similar a la warfarina. Tanto es así, que a los médicos de atención primaria no se les permite prescribir otros anticoagulantes más eficaces y menos molestos, para el paciente al realizar la prueba digital. Objetivo: Analizar el uso inadecuado del fármaco acenocumarol en la fibrilación auricular no valvular. Métodos: Se realizó un estudio exploratorio, en un sistema de salud de atención primaria y hospitales de categoría secundaria. La población la integraron 2 650 habitantes del sureste español con fibrilación auricular no valvular, tomadores de acenocumarol con seguimiento de 12 meses. Resultados: Se consideró las variaciones y labilidad del valor International Normalized Ratio, entre 2,0-3,0 en determinaciones cada 28 días, no obstante a la enfermedad cardiovascular y cifras obtenidas respecto a las anteriores. El tiempo de seguimiento fue 12 meses y desapareció la fragilidad, se tomaron muestras cada 28 días. Antes de finalizar el estudio, desapareció la labilidad del International Normalized Ratio durante más de tres meses en 53 (97,95 %) de los pacientes. Dado que la mayoría de los enfermos que consumían acenocumarol tenían edades por encima de 65 años y estaban sometidos a régimen de poli medicación, los medicamentos que consumían, fueron motivo de evaluación. Conclusiones: El tiempo transcurrido entre la determinación del International Normaizedl Ratio y la última ingesta de alimentos y medicamentos, no fue correcto, existe tendencia a realizar determinaciones anárquicas del International Normalized Ratio, sin investigaciones relacionadas con fármacos consumidos junto al acenocumarol. DeCS: ACENOCUMAROL/uso terapéutico; ANTICOAGULANTES; FIBRILACIÓN ATRIAL/tratamiento farmacológico; RELACIÓN NORMALIZADA INTERNACIONAL; ADMINISTRACIÓN DEL TRATAMIENTO FARMACOLÓGICO.