Regeneración celular en los defectos óseos segmentarios - Bornot-Duránd, Yandri; Ferrer-Matos, Gleibis Amparo (Archivo Médico Camagüey, 2023)
Introducción: Los defectos óseos segmentarios se producen por traumas de alta energía que ocasionan pérdida aguda de hueso, ocurren en forma subaguda durante el desbridamiento quirúrgico de una fractura expuesta y también pueden verse en casos crónicos como pseudoartrosis y osteomielitis, los que alteran la calidad de vida del paciente. Objetivo: Presentar un paciente con defecto óseo segmentario secundario a pseudoartrosis hipertrófica de húmero derecho de 6,3 cm. Caso clínico: Paciente masculino de 45 años de edad, raza blanca, sin antecedentes patológicos personales, que llega a nuestra consulta referido de otra institución de salud con diagnóstico de Pseudoartrosis hipertrófica de húmero derecho de tres años de evolución. Se realizó la técnica de inducción de membrana (Masquelet) la cual se combinó con la implantación de células madres adultas autólogas en el segundo tiempo quirúrgico. Se logró la consolidación ósea a las 12 semanas. Conclusiones: Dentro las variantes terapéuticas de los defectos óseos segmentarios se destaca la técnica de inducción de membrana que en combinación con el uso de la terapia celular constituye una opción prometedora, al necesitar un menor volumen de injerto, rápida consolidación además de una alternativa económica y de fácil elaboración sin gran complejidad tecnológica. DeCS: FRACTURA DEL HÚMERO/complicaciones; MEDICINA REGENERATIVA; CÉLULAS MADRE; TRATAMIENTO BASADO EN TRASPLANTE DE CÉLULAS Y TEJIDOS; INFORMES DE CASOS.