Los objetivos de la investigación - Coronel-Carvajal, Carlos (Archivo Médico Camagüey, 2023)
Introducción: Un objetivo, es la intención explícita de un investigador de alcanzar un resultado a lo largo de una investigación, son decisivos en un estudio investigativo pues constituyen el eje en torno al cual se diseña la estructura del estudio. Objetivo: Brindar información sobre la redacción de los objetivos en los trabajos de investigación. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos TESEO, PubMed, Scopus, Latindex, SciELO, Redalycs, Hinari y Dialnet, donde se encontraron documentos que trataron el tema relacionado con los objetivos. Resultados: Se hace referencia a la definición, características, tipos y estructura de los objetivos de investigación, la importancia del alcance de la investigación en su formulación, relación de los objetivos con el problema y el título. Por último, se señalan los errores frecuentes que se repiten en la redacción de los objetivos. Se localizaron 28 publicaciones y se seleccionaron 23 que se consideraron relevantes para la revisión. Se consideró relevante a las publicaciones efectuadas en los últimos cinco años y aquellas que abordaron el tema a profundidad. Conclusiones: Los objetivos son decisivos en un estudio investigativo, su correcta formulación evita desviaciones del proceso y facilita la solución al problema que se investiga. DeCS: INVESTIGACIÓN; OBJETIVOS; LITERATURA DE REVISIÓN COMO ASUNTO; BASES DE DATOS BIBLIOGRÁFICAS; MÉTODOS.