Caracterización de los pacientes con enfermedad renal crónica que requieren hemodiálisis en la provincia Camagüey - Martín-Díaz, Geidy; Rodríguez-Heredia, Odalys Irmina; Menéndez-Placeres, Iluminada; Bueno-Figueredo, Milvia Margarita; Pérez-Guerrero, Yanet; Risco-González, Mari Carmen (Archivo Médico Camagüey, 2022)
Introducción: La enfermedad renal crónica constituye un serio problema de salud pública a nivel mundial, su etapa terminal requiere tratamiento con terapia de reemplazo renal como es la hemodiálisis. Objetivo: Caracterizar los pacientes con enfermedad renal crónica que requieren hemodiálisis en la provincia Camagüey. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo, de corte transversal, con el objetivo de caracterizar los pacientes con enfermedad renal crónica que requieren hemodiálisis en los servicios de Nefrología de la provincia Camagüey durante el año 2022. El universo de estudio estuvo constituido por 438 pacientes con el diagnóstico enfermedad renal crónica y la muestra a discreción la conformaron 215 pacientes que se hemodializan en el Nefrocentro del Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech, Servicio de Nefrología de Hospital Pediátrico Provincial Eduardo Agramonte Piña, Servicio de Nefrología del Hospital General Municipal de Nuevitas Martin Chang Puga y Servicio de Nefrología del Hospital General Municipal de Florida. Resultados: En la muestra trabajada predominaron los pacientes en hemodiálisis con enfermedad renal crónica del municipio Camagüey, sexo masculino y grupo etario de 55-59 años, cuyas causas fundamentales se asociaron a la hipertensión arterial y a la diabetes mellitus. Conclusiones: La caracterización de la enfermedad renal crónica desde el enfoque sociodemográfico tiene un papel importante en el abordaje integral de la misma en el nivel primario de salud. DeCS: INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA; DIÁLISIS RENAL; TERAPIA DE REMPLAZO RENAL; ESTUDIO OBSERVACIONAL; CALIDAD DE VIDA.