Caracterización clínica, endoscópica e histológica de la enfermedad inflamatoria intestinal - Toledo-Cabarcos, Yudenia; Marrero-Rodríguez, Sindelys (Archivo Médico Camagüey, 2022)
Introducción: La enfermedad inflamatoria intestinal es un padecimiento crónico de causa multifactorial, en los últimos años se ha incrementado el número de casos diagnosticados, por lo que su enfoque clínico-endoscópico e histopatológico es de vital importancia para proveer atención integral a los pacientes. Objetivo: Caracterizar clínica-endoscópica e histopatológicamente la enfermedad inflamatoria intestinal. Métodos: Se realizó un estudio observacional transversal, el universo estuvo constituido por 78 pacientes diagnosticados con enfermedad inflamatoria intestinal y la muestra quedó conformada por 54 pacientes. La información fue recogida en formulario a propósito de la investigación. Resultados: Predominaron los pacientes con edad de 50 años o más. Primó el sexo femenino y el color de la piel blanca. El síntoma cardinal más frecuente fue la diarrea y el tiempo de evolución que primó fue de cuatro a seis meses. La localización más frecuente de las lesiones fue el colon izquierdo y primó la colitis ulcerativa como principal variante. Predominó la mucosa de aspecto granular y las lesiones continuas en los rasgos endoscópicos, así como la distorsión de criptas y la inflamación de la lámina propia dentro de la histología. Sobresalió como principal complicación la fístula y de estos casos la mayoría requirió tratamiento quirúrgico. Conclusiones: Mayor afectación a pacientes de mediana edad, sexo femenino y de raza blanca. Principal síntoma asociado es la diarrea. Variante con mayor superioridad es la colitis ulcerativa. Adecuada correlación clínico-endoscópica e histopatológica. Las principales complicaciones encontradas fueron los trayectos fistulosos y la estenosis intestinal que requirieron en su mayoría tratamiento quirúrgico. DeCS: ENFERMEDADES INFLAMATORIAS DEL INTESTINO/diagnóstico por imagen; ENFERMEDADES INTESTINALES/ETIOLOGÍA; COLON; ENDOSCOPÍA GASTROINTESTINAL; FÍSTULA INTESTINAL.