Caracterización tomográfica de las membranas en pacientes con hematoma subdural crónico - Mosquera-Betancourt, Gretel; Téllez-Isla, Rogers; Fuentes-Chávez, Jorge; Ramírez-Reyes, Elizabet; Toledo-Cabarcos, Yudenia (Archivo Médico Camagüey, 2022)
Introducción: : El hematoma subdural crónico es un hematoma encapsulado por dos membranas interna y externa. Existen diferentes clasificaciones imagenológicas que incluyen las características de estas lesiones, pero la presencia de las membranas y sus características es un aspecto poco descrito. Objetivo: Describir las características tomográficas de las membranas de los hematomas subdurales crónicos. Métodos: de Imagenología, del Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech durante el año 2021. Se incluyeron 20 pacientes adultos que fueron operados con el diagnóstico de hematoma subdural crónico. Las membranas se caracterizaron de acuerdo con su densidad, grosor, número de capas, morfología y extensión. Resultados: Predominaron los pacientes de más de 65 años del sexo masculino, con hematomas unilaterales más frecuentes del lado izquierdo. El volumen promedio fue de 150 ml y el diámetro fue de 3 cm. Fueron más frecuentes las membranas finas, hiperdensas, incompletas, de una sola capa y la morfología fue variable. Conclusiones: Las membranas que conforman el hematoma subdural crónico pueden observarse en la tomografía axial computarizada. Se han encontrado diferentes tipos de membranas de acuerdo con su densidad, grosor, morfología, extensión y presencia de tabiques. La presencia de una membrana gruesa o fina con tabiques, puede tener indicación de una craneotomía que permita la resección cuidadosa de la membrana parietal y la apertura suficiente de la visceral para facilitar la re expansión cerebral y disminuir la incidencia de recolecciones. DeCS: MEMBRANAS/fisiopatología; HEMATOMA SUBDURAL CRÓNICO; TOMOGRAFÍA COMPUTARIZADA ESPIRAL; HEMATOMA INTRACRANEAL SUBDURAL; ANCIANO.