Caracterización de viajeros confirmados a la COVID-19, según número reproductivo básico, provincia Camagüey - Marrero-Alvarez, Yunielkys (Archivo Médico Camagüey, 2022)
Introducción: Las enfermedades importadas constituyen un problema de salud para el individuo y para la población general. Debido al peligro sanitario que conlleva los viajes internacionales y el riesgo de introducción de enfermedades en la provincia. Objetivo: Caracterizar los viajeros notificados a la COVID-19 con fuente de infección en el extranjero según número reproductivo básico en la provincia Camagüey. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal. El universo de estudio estuvo constituido por todos los viajeros notificados con la COVID-19 en la provincia que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: El escenario de intervención del 70 % de los notificados fue los centros de aislamiento para viajeros, predominaron los procedentes de Venezuela y el mes de marzo fue el de mayor incidencia, el 100 % procedían de áreas de transmisión de la enfermedad, el 55 % se encontraban asintomáticos en el momento del diagnóstico y el número reproductivo básico fue menor que uno en los municipios de destino y a nivel provincial. Conclusiones: Los centros de aislamientos para viajeros disminuyó el riesgo de dispersión de la enfermedad en los municipios de destino, los viajeros notificados tenían alta probabilidad de enfermar por proceder de países con transmisión de la enfermedad y los asintomáticos complejizaron el escenario de actuación. DeCS: COVID-19; CORONAVIRIDAE; ENFERMEDAD RELACIONADA CON LOS VIAJES; CÓMPUTOS MATEMÁTICOS; ENFERMEDADES TRANSMISIBLES IMPORTADAS.