Disección coronaria espontánea: a propósito de un caso - Consuegra-Espinosa, Oelnis; Álvarez-Sánchez, Álvaro; Ramírez-Morejón, Amílcar; León-Monagas, Lester Andy; Ramírez-Méndez, Marilyn (Archivo Médico Camagüey, 2021)
Fundamento: la disección coronaria espontánea, aunque infrecuente, es causa de infarto agudo de miocardio. Objetivo: presentar el caso de una paciente con disección coronaria espontánea como causa de infarto agudo de miocardio. Presentación del caso: paciente de 55 años, raza blanca, sexo femenino, con antecedentes de hipertensión arterial esencial sistodiastólica estadio I controlada, sobrepeso, que asociado a esfuerzo físico comienza con dolor precordial típico de enfermedad coronaria. Tras realización de estudios con biomarcadores de daño miocárdico, electrocardiográficos e imagenológicos se diagnostica un síndrome coronario agudo sin elevación del ST, tipo infarto agudo de miocardio no Q, Killip Kimball I; se realiza estudio coronariográfico con diagnóstico de disección coronaria espontánea, se opta por tratamiento conservador con adecuada evolución de la paciente. Conclusiones: la disección coronaria espontánea, aunque infrecuente es causa de infarto agudo de miocardio. Su presentación clínica puede ser similar a la de un síndrome coronario agudo de causa ateroesclerótica. La coronariografía es una prueba valiosa para el diagnóstico. Según sea el caso se puede elegir un tratamiento médico conservador, endovascular con colocación de stent o quirúrgico. DeCS: SÍNDROME CORONARIO AGUDO/diagnóstico; SÍNDROME CORONARIO AGUDO/tratamiento farmacológico; INFARTO DEL MIOCARDIO; INFORMES DE CASOS; TÉCNICAS Y PROCEDIMIENTOS DIAGNÓSTICOS.