Aspectos demográficos, clínico-epidemiológicos y geoespaciales de la COVID-19 en Santiago de Cuba - Sagaró-del-Campo, Nelsa María; Zamora-Matamoros, Larisa; Valdés-García, Luis Eugenio; Rodríguez-Valdés, Adriana; Bandera-Jiménez, Digna; Texidor-Garzón, Marlon Cesar (Archivo Médico Camagüey, 2021)
Fundamento: Santiago de Cuba al igual que el resto de las provincias cubanas, fue afectada por la COVID-19, aunque es de los territorios con menor incidencia de la enfermedad. Objetivo: describir los aspectos demográficos, clínico-epidemiológicos y geoespaciales de la COVID-19 en Santiago de Cuba. Métodos: se realizó un estudio observacional analítico en los niveles individual y poblacional. En el nivel individual, la población de estudio se integró por los 49 casos de COVID-19 de la provincia. Se estimó la frecuencia y distribución de casos, así como las pruebas de hipótesis para descubrir las diferencias entre estas. Para analizar el aspecto geoespacial se empleó como dato de área, el número de casos por territorio y como unidades de agregación de la información, los datos georreferenciados de la totalidad de consejos populares en que se encuentra dividida la provincia. Se realizó el análisis exploratorio de los datos espaciales, se estimó la autocorrelación espacial por consejos populares, por medio del índice global I de Moran y se visualizó la formación de conglomerados mediante el estadístico local G* de Getis-Ord. Resultados: se obtuvieron la frecuencia y distribución de las características demográficas, clínicas-epidemiológicas y la formación de agrupaciones espaciales por consejos populares según el número de casos de COVID-19 y su significación. Conclusiones: el municipio Santiago de Cuba marcó las diferencias a nivel poblacional en la epidemia de esta provincia. En cambio, a nivel individual se apreciaron diferencias entre los casos confirmados en algunos aspectos demográficos, no así en los clínicos ni epidemiológicos. DeCS: INFECCIONES POR CORONAVIRUS/epidemiología; EPIDEMIAS; DATOS DEMOGRÁFICOS; SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA; ESTUDIO OBSERVACIONAL.