Caracterización de lesiones cervicales no cariosas en pacientes bruxópatas - Hernández-Reyes, Bismar; Lazo-Nodarse, Rómell; Pacheco-Leyva, Jesús; Quiroz-Aliuja, Yaneisy; Domenech-La-Rosa, Liset (Archivo Médico Camagüey, 2021)
Fundamento: las lesiones cervicales no cariosas son la pérdida patológica del tejido dentario, donde el bruxismo juega un rol importante como factor de riesgo que al transmitir fuerzas lesivas provoca la fractura de los tejidos dentarios y la posterior afectación estética. Objetivo: caracterizar las lesiones cervicales no cariosas en pacientes bruxópatas. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, transversal en los pacientes atendidos en la consulta de Prótesis Estomatológica del municipio Nuevitas, provincia Camagüey en el período de enero a julio de 2019, el universo lo constituyeron los 157 pacientes diagnosticados con bruxismo, que presentaran al menos un tipo de las lesiones cervicales no cariosas, la muestra fue de tipo probabilístico por el método aleatorio simple y quedó constituida por 97 pacientes. Resultados: de los pacientes bruxópatas examinados con lesiones cervicales no cariosas predominó el sexo femenino y el grupo de edad entre 34 a 48 años. La principal lesión cervical no cariosa de forma general en los pacientes con bruxismo fue la abfracción y se relacionó con mayor frecuencia en los pacientes con bruxismo de rechinamiento. El grupo dentario de premolares superiores fueron los más afectados. Conclusiones: durante la caracterización de las lesiones cervicales no cariosas en el paciente con bruxismo, predominó el sexo femenino y entre la tercera y cuarta década de vida, la abfracción fue la principal lesión cervical no cariosa, de mayor frecuencia en el bruxismo por rechinamiento y el grupo dentario premolar el más afectado. DeCS: BRUXISMO DEL SUEÑO/diagnóstico; BRUXISMO DEL SUEÑO/prevención&control; DIENTE PREMOLAR; ESTÉTICA DENTAL; EPIDEMIOLOGÍA DESCRIPTIVA.