Manifestaciones radiográficas del bruxismo en pacientes adultos - Lazo-Nodarse, Rómell; Pardo-Mejías, Militza; Hernández-Reyes, Bismar; Lajes- Ugarte, Maité; Sanford-Ricart, Magdalena; Quiroz-Aliuja, Yaneisy (Archivo Médico Camagüey, 2021)
Fundamento: el bruxismo es un trastorno del sistema masticatorio muy frecuente que se caracteriza por apretar o rechinar los dientes. El mismo tiene disímiles consecuencias para diversas estructuras tales como los tejidos periodontales, lo cual puede ser evidenciado de forma clínica y radiográfica. Objetivo: caracterizar las manifestaciones radiográficas en pacientes bruxópatas. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo transversal entre los meses de febrero de 2019 a julio de 2019. El universo de estudio fue conformado por 92 pacientes de los cuales se seleccionó una muestra de 72 por el método no probabilístico según criterios de autor. Resultados: un elevado número de los pacientes manifestaron ensanchamiento del espacio periodontal lo cual tuvo a su vez una alta incidencia en el sexo femenino. La forma predominante de bruxismo fue el céntrico. La mayoría de los pacientes presentó afectaciones periodontales y en estos el ensanchamiento del espacio periodontal y la pérdida parcial o total de la cortical alveolar el mismo comportamiento. Conclusiones: la mayor parte de los pacientes examinados manifestaron en alguna medida signos radiográficos debido a la acción que ejercen las fuerzas traumáticas propias del bruxismo en los tejidos que componen el periodonto de inserción. DeCS: BRUXISMO/diagnóstico por imagen; BRUXISMO/complicaciones; BRUXISMO/terapia; SISTEMA ESTOMATOGNÁTICO/lesiones; ESTUDIO OBSERVACIONAL.