Evaluación de la linfoadenectomía transcervical en la sistemática diagnóstica del cáncer pulmonar - García-Rodríguez, Miguel Emilio; Socarras-Montalvan, Kevys; García-Basulto, Miguel Javier; Benavidez-Márquez, Arian; Koelig-Padrón, Raúl (Archivo Médico Camagüey, 2020)
Fundamento: el estudio ganglionar del mediastino en los pacientes afectos de cáncer pulmonar es de vital importancia, al permitir trazar la estrategia terapéutica. Objetivo: evaluar la técnica de linfoadenectomía transcervical como parte de la sistemática diagnóstica en el cáncer pulmonar. Métodos: se realizó una investigación analítica, longitudinal prospectiva en pacientes, se usó la linfoadenectomía transcervical como parte de la sistemática diagnóstica del cáncer pulmonar en el Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech, de la provincia Camagüey. El universo estuvo compuesto por 346 pacientes y la muestra, de tipo probabilístico aleatorio simple, quedó conformada por 65 pacientes. Resultados: predominaron los pacientes masculinos y mayores de 60 años. El tipo histológico más frecuente fue el adenocarcinoma y los lóbulos superiores fueron los más afectados. Se extirparon un total de 205 ganglios y la mayoría fueron positivos, la negatividad, en la histología, predominó en los ganglios menores de 1 cm diagnosticados en el estudio tomográfico. Existió migración de estadios en la correlación clínico patológica, así como la sensibilidad y especificidad fueron de un 100 % en la muestra estudiada. Las complicaciones fueron escasas. Conclusiones: la linfoadenectomía transcervical constituye una herramienta diagnóstica en los pacientes con cáncer pulmonar y afectación ganglionar mediastinal. DeCS: NEOPLASIAS PULMONARES/cirugía; NEOPLASIAS PULMONARES/complicaciones; NEOPLASIAS PULMONARES/diagnóstico por imagen; ESCISIÓN DEL GANGLIO LINFÁTICO/métodos; ESTUDIOS LONGITUDINALES.