Síndrome de Rapunzel más que una leyenda infantil: caso clínico pediátrico - Reyes-Escobar, Ana Dianelis; Carmenates-Álvarez, Bárbara Maitee; Rodríguez-Ávalos, Yudeilys; Díaz-Puerto, Juliette (Archivo Médico Camagüey, 2021)
Fundamento: el tricobezoar es poco frecuente y el síndrome de Rapunzel es muy raro, pero se debe tener presente como diagnóstico diferencial en niñas con trastornos psicológicos y tricofagia, que refieran o no manifestaciones gastrointestinales. Objetivo: presentar el caso de una escolar de nueve años con historia de tricofagia que acude a servicio de Gastroenterología por presentar tumor palpable localizado en epigastrio. Presentación del caso: paciente de nueve años, femenina, que presenta tricotilomanía y tricofagia desde los dos años de vida, que acude por tumor palpable en epigastrio, sin otras manifestaciones clínicas. Conclusiones: el diagnóstico temprano del tricobezoar evita las complicaciones que pueden ser graves y se recomienda un manejo multidisciplinario con el servicio de psiquiatría para controlar la enfermedad de base. La evolución de la paciente fue favorable. DeCS: TRICOTILOMANÍA/diagnóstico; ENDOSCOPÍA DEL SISTEMA DIGESTIVO/métodos; BEZOARES/cirugía; INFORMES DE CASOS; LAPAROTOMÍA/métodos.