La cavidad bucal como fuente de transmisión del SARSCoV-2 - Falcón-Guerrero, Britto Ebert (Archivo Médico Camagüey, 2020)
Fundamento: debido a las características de la infección con SARSCoV-2, la cavidad bucal es un entorno que representa un alto riesgo para producir infección cruzada entre los pacientes y los odontólogos. Objetivo: recopilar la evidencia científica sobre si la cavidad bucal es una fuente de transmisión del SARSCoV-2. Métodos: se realizó una revisión en PubMed/Medline y Cochrane mediante términos de indización, para obtener información si la cavidad bucal es una fuente de transmisión del SARSCoV-2. Resultados: debido al contacto cercano con la boca y la nariz del paciente, las gotas y los aerosoles producidos en el tratamiento bucal exponen al odontólogo a infectarse con SARSCoV-2. Al analizar la información bibliográfica se encuentra evidencia de que el SARSCoV-2 se une de forma inicial a la enzima convertidora de angiotensina II que se encuentra en la mucosa oral, la lengua y las glándulas salivales, para después recién colonizar los tractos respiratorios; por lo que, se puede considerar a la cavidad bucal como una fuente de contagio y además la saliva puede usarse para realizar el análisis molecular del SARSCoV-2. Conclusiones: la evidencia científica recopilada, sugiere que la cavidad bucal puede actuar como una fuente de contagio del SARSCoV-2, gracias a la presencia en la boca de la enzima convertidora de angiotensina II que actúa como receptor del SARSCoV-2 y convierte a esta cavidad en una fuente de transmisión. DeCS: INFECCIONES POR CORONAVIRUS/epidemiología; INFECCIONES POR CORONAVIRUS/virología; INFECCIONES POR CORONAVIRUS/transmisión; VIRUS DEL SARS/patogenicidad; SALIVA/virología.