Prevalencia y variables asociadas al consumo de alcohol y de tabaco en pacientes quemados - Rodríguez-Vargas, Malvin (Archivo Médico Camagüey, 2020)
Fundamento: estudios actuales han demostrado que existe una alta prevalencia de consumo de alcohol y de tabaco en los pacientes quemados. En Cuba las investigaciones publicadas sobre esta temática son escasas. Objetivo: determinar la prevalencia y variables asociadas al consumo de alcohol y de tabaco en pacientes quemados ingresados en el Hospital Universitario Vladimir Ilich Lenin. Métodos: se realizó un estudio desde el enfoque cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. El universo estuvo constituido por 73 quemados ingresados en el servicio de Caumatología y Cirugía Reconstructiva del hospital Universitario Vladimir Ilich Lenin, entre enero de 2018 y diciembre de 2019. Se seleccionaron 62 pacientes quemados a través de un muestreo probabilístico. Se utilizó la entrevista semiestructurada, la observación y la revisión documental para la evaluación. Se plantearon como variables las sociodemográficas, modo de producción, agente causal, consumo de alcohol y de tabaco; estado de embriaguez al ingresar y trastorno mental durante la hospitalización. Los resultados se procesaron en los paquetes estadísticos EPIDAT 3.1 y MedCalc. Resultados: predominó el sexo masculino, color de piel blanca, nivel de procedencia rural, estado civil soltero, la tenencia de hijos, modo de producción accidental y el agente causal fuego directo. La mayoría presentó abstinencia al alcohol. Las variables sexo, estado civil, convivencia, modo de producción, agente causal y trastorno mental; se asociaron de forma significativa al consumo de alcohol y de tabaco. Conclusiones: la prevalencia de consumo de alcohol y de tabaco, en general, fue relativamente elevada. Se determinó que las variables sexo, estado civil, convivencia, modo de producción, agente causal y trastorno mental se asocian al consumo de alcohol y de tabaco. DeCS: ALCOHOLISMO/epidemiología; TABAQUISMO/epidemiología; QUEMADURAS/psicología; QUEMADURAS/prevención&control; EPIDEMIOLOGIA DESCRIPTIVA.