La video mediastinoscopía en el oncotórax - García-Rodríguez, Miguel Emilio; Benavidez-Márquez, Arian; García-Basulto, Miguel Javier (Archivo Médico Camagüey, 2021)
Fundamento: el avance exponencial de la cirugía torácica tiene un desarrollo paralelo a las técnicas anestésicas e imagenológicas, desde la antigüedad se recogen en diferentes manuscritos los intentos de abordar este espacio corporal. Objetivo: describir la técnica de videomediastinoscopía así como las referencias anatómicas para su realización. Métodos: se realizó una descripción de la técnica de la videomediastinoscopía para la exéresis y biopsia de alteraciones mediastinales, basado en la experiencia personal y consulta bibliográfica. Se consultaron los repositorios internacionales: Ebsco, Medline y Cochrane para la obtención de las referencias relacionadas con el tema. Conclusiones: la videomediastinoscopía es una vía segura y útil para la estadificación del cáncer pulmonar la cual brinda además una clasificación patológica más exacta que las toracotomías convencionales al permitir el acceso a las zonas ganglionares superiores, aórticas y subcarinal según corresponda. DeCS: CIRUGÍA TORÁCICA ASISTIDA POR VIDEO; NEOPLASIAS PULMONARES; MEDIASTINOSCOPIA/métodos; GANGLIOS LINFÁTICOS; ENFERMEDADES DEL MEDIASTINO.