Eficacia de la técnica Halsted II en pacientes geriátricos con hernia inguinal - Hernández-Agüero, Manuel; Quiroga-Meriño, Luis Ernesto; Estrada-Brizuela, Yarima; Gómez-Agüero, Evelyn; Pacheco-Téllez, Francisco Lorenzo; González-Basulto, Maurice José (Archivo Médico Camagüey, 2020)
Fundamento: el tratamiento ideal de la hernia inguinal en pacientes geriátricos siempre ha sido un reto. Objetivo: evaluar la eficacia de la técnica de Halsted II en pacientes geriátricos con hernia inguinal. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal, con el objetivo de demostrar la eficacia de la técnica de Halsted II en pacientes geriátricos con hernia inguinal en el Servicio de Cirugía General del Hospital Militar Clínico Quirúrgico Docente Octavio de la Concepción y de la Pedraja, Camagüey desde julio de 2014 a julio 2017. El universo estuvo constituido por 84 adultos mayores con hernia inguinal y la muestra fue de 72 pacientes. Resultados: en el estudio predominaron los hombres caucásicos entre 60 y 74 años de edad, con hernia indirecta con aumento del anillo interno, además del tabaquismo y las enfermedades pulmonares obstructivas crónicas. La infección de la herida quirúrgica fue la complicación temprana más frecuente, sin ser significativo el número de rechazo al material de sutura no absorbible y recurrencia de la hernia. Conclusiones: la hernia inguinal en el adulto mayor, es más frecuente en los hombres blancos en edades comprendidas entre los 60 y 74 años. El tabaquismo y las enfermedades pulmonares obstructivas crónicas son factores de riesgo para padecer de hernia inguinal y a su vez son agentes asociados a la menor eficacia de la técnica. La herniorrafía de Halsted II es una técnica segura y eficiente en el adulto mayor, con escasa recurrencia y complicaciones postoperatorias. DeCS: HERNIA INGUINAL/complicaciones; HERNIA INGUINAL/terapia; HERNIA INGUINAL/cirugía; GERIATRÍA; ESTUDIOS TRANSVERSALES.