Resultados de la queratomileusis subepitelial asistida con láser combinada con el uso de mitomicina C - Vega-Alvarez, Liz Deysi; González-Rodríguez, Noris Thais; Rodríguez-Pargas, Aymed; Landín-Sorí, Matilde (Archivo Médico Camagüey, 2020)
Fundamento: los defectos de refracción pueden ser corregidos mediante cirugía refractiva. Objetivo: describir los resultados de la queratomileusis subepitelial asistida con láser combinada con el uso de mitomicina C. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, prospectivo en la consulta de Cirugía Refractiva del Centro Oftalmológico del Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech, en la provincia Camagüey desde marzo de 2016 a marzo de 2017. El universo de estudio estuvo constituido por 91 pacientes (178 ojos) que acudieron a la consulta con diagnóstico de miopía o astigmatismos miópicos simples o compuestos que cumplían con los criterios de inclusión, se les aplicó un formulario para recoger los datos. Los resultados incluyeron las siguientes variables: agudeza visual sin corrección, mejor corregida y equivalente esférico, preoperatorio y postoperatorio al mes, tres, seis y doce meses y complicaciones postoperatorias. Resultados: fue más frecuente el grupo de edades entre 20 y 30 años, el sexo femenino y el astigmatismo miópico compuesto. La agudeza visual sin corrección y mejor corregida se equipararon al año de la cirugía, y el equivalente esférico disminuyó de forma representativa al aproximarse a la emetropía. La opacidad corneal fue la complicación más frecuente seguida de la desepitelización corneal prolongada. Conclusiones: la agudeza visual mejor corregida preoperatoria y sin corrección posoperatoria se equipararon al año de la intervención quirúrgica. El equivalente esférico disminuyó de forma representativa y se acercó a la emetropía a los doce meses de la cirugía. La opacidad corneal fue la complicación más frecuente seguida de la desepitelización corneal prolongada. DeCS: TERAPIA POR LÁSER; MITOMICINA/uso terapéutico; QUERATOMILEUSIS POR LÁSER IN SITU; OPACIDAD DE LA CÓRNEA/complicaciones; EPIDEMIOLOGÍA DESCRIPTIVA.