Aseguramiento metrológico para la implementación de un sistema de gestión de la calidad - León-Ramentol, Cira Cecilia; Menéndez-Cabezas, Arturo; Rodríguez-Socarrás, Isis Patricia; Fernández-Torres, Sandra; Burón-Almeida, Ada de la Caridad; Gregorí-Caballero, Alexis Ricardo (Archivo Médico Camagüey, 2020)
Fundamento: la implementación de un sistema de gestión de la calidad basado en la norma NC: ISO 9001 conlleva el establecimiento de la metrología como garantía de calidad de la confia-bilidad de sus equipos de medición. Objetivo: demostrar la importancia del aseguramiento metrológico para la implementación de un sistema de gestión de la calidad. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en el Centro de Inmunología y Productos Biológicos en la Universidad de Ciencias Médicas de Camagüey, en el período enero de 2014 a mayo de 2018. Resultados: en el primer levantamiento metrológico realizado ninguno de los instrumentos estaba verificado, se realizó un subregistro en el 2014, en el 2017 se incrementó el número de instrumentos registrados en la universidad, durante el estudio se actualizó el plan de verificación y se logró la verificación de la mayoría de los instrumentos de medición que posee el centro. Se constató la necesidad de contar con una asignación en el presu-puesto para la adquisición de algunos instrumentos en déficit. Conclusiones: el diagnóstico realizado como parte del aseguramiento metrológico permitió conocer la situación real de los instrumentos de medición en el Centro de Inmunología y Productos Biológicos y lograr la verificación de un número importante de los mismos. DeCS: EQUIPOS DE MEDICIÓN; GESTIÓN DE LA CALIDAD; EQUIPOS Y SUMINISTROS/normas; EPIDEMIOLOGÍA DESCRIPTIVA; ESTUDIOS TRANSVERSALES.