Factores psicológicos y sociales que influyen en la rehabilitación de pacientes con gastrostomía - Castelo-Rivas, Walter Patricio; Castro-Romero, Estefanía Maribel; Morales-Parraga, Ivon Fernanda (Archivo Médico Camagüey, 2020)
Fundamento: el proceso de rehabilitación de la gastrostomía, causa problemas en la calidad de vida desde la etapa preoperatoria hasta después de salir del área hospitalaria, lo que afecta de manera integral los pacientes. Objetivo: analizar los factores psicológicos y sociales que influyen en el proceso de rehabilitación de pacientes con gastrostomía. Métodos: se realizó un estudio con un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y diseño no experimental de tipo transversal. El universo de estudio estuvo constituido por 25 pacientes con gastrostomía, los mismos que cumplieron con ciertos criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó el instrumento del cuestionario de Montreux que consta de 21 preguntas, el cual fue adaptado de acuerdo a las variables de estudio. Resultados: se observó en la mayoría de las muestras varios factores psicológicos que influyen en la rehabilitación de los pacientes como: preocupación, sentimientos negativos, dificultad para afrontar su condición y la percepción negativa sobre su estado de salud actual. En lo que respecta a las determinantes sociales, en la mayoría de los pacientes se afectó la capacidad de relación. Por otra parte en cuanto al tipo de procedimiento realizado predominaron los pacientes con gastrostomía permanente. Conclusiones: en este estudio se trabajó en gran parte con pacientes adultos mayores y con gastrostomía de tipo permanente. Además se evidenció la existencia de factores tanto psicológicos como sociales que influyen en el proceso de rehabilitación de la mayor parte de estas personas, por otro lado es notable la percepción negativa que tienen estos individuos ante su estado de salud actual. DeCS: GASTROSTOMÍA/psicología; GASTROSTOMÍA/rehabilitación; EPIDEMIOLOGÍA DESCRIPTIVA; ANCIANO; ESTRÉS PSICOLÓGICO.