Déficit de hormona del crecimiento como causa de baja talla - Coll-Bujardón, Diosdado; Cabrera-Figueredo, Ignacio; Sellén-Sanchén, Elizabeth; Rodríguez-Rosa, Yipsy (Archivo Médico Camagüey, 2021)
Fundamento: la talla baja supone un motivo de preocupación para los padres y es una causa muy frecuente de consulta en Pediatría y en Endocrinología Pediátrica. Objetivo: presentar el caso de un adolescente con baja talla por déficit de hormona del crecimiento. Presentación del caso: paciente adolescente de 12 años de edad que acude a consulta de Endocrinología por baja talla con examen físico normal y dosificaciones de hormona del crecimiento bajas en dos estudios de estimulación (test de clonidina e hipoglucemia inducida por insulina). Conclusiones: la baja talla por déficit de hormona del crecimiento es una de las causas corregibles de este trastorno. DeCS: HORMONA DEL CRECIMIENTO/deficiencia; PESO POR ESTATURA; ADOLESCENTE; ENANISMO HIPOFISARIO; INFORMES DE CASOS.