Papiloma virus humano en adolescentes y jóvenes menores de 25 años - Viñas-Sifontes, Leida Nilda; Chávez-Roque, Mavel; Calderón-Cruz, Maigret (Archivo Médico Camagüey, 2020)
Fundamento: la infección genital causada por el virus del papiloma humano es una infección de transmisión sexual común, que afecta a millones de personas de todo el mundo. Objetivo: determinar el comportamiento del papiloma virus humano de localización genital en adolescentes y jóvenes femeninas menores de 25 años. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal en menores de 25 años atendidas en la consulta de patología de cuello del Policlínico de Nuevitas en el período comprendido desde enero a diciembre de 2016; con un universo de 93 pacientes con diagnóstico confirmado de papiloma virus humano en la citología orgánica. Resultados: el mayor número de las pacientes con papiloma virus humano presentaron lesiones intraepiteliales, con predominio de alto grado. Más de la mitad de las lesiones correspondieron al grupo de jóvenes entre 20 y 24 años. Se observó relación de la presencia del virus con varios factores de riesgos, casi la totalidad tuvieron su primeras relaciones sexuales precozmente. Alrededor de la tercera parte tuvieron relaciones sexuales múltiples, prevalecieron entre tres y cinco parejas sexuales, fue relevante la ectopia cervical, como antecedentes ginecológicos se observó la leucorrea como síntoma más frecuente. Conclusiones: existe una estrecha relación entre adolescentes con riesgos y presencia del papiloma virus humano, la presencia de este virus es un factor predisponente para que se presenten lesiones intraepiteliales cervicales. DeCS: ADOLESCENTE; INFECCIONES DEL SISTEMA GENITAL/diagnóstico; INFECCIONES POR PAPILLOMA VIRUS/diagnóstico; INFECCIONES POR PAPILLOMA VIRUS/prevención&control; ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN SEXUAL/prevención&control.