Retinopatía diabética y angiofluoresceinografía - Arellano-Barriga, Guillermo; Doimeadios-Rodríguez, Zulma; Sagué-Larrea, Jorge (Archivo Médico Camagüey, 2020)
Fundamento: la retinopatía diabética es una enfermedad ocular a consecuencia de la diabetes mellitus y causada por una alteración microvascular de los vasos retinianos. Es la principal causa de pérdida de visión entre los 30 y los 60 años de edad. La autofluorescencia es una prueba importante en la detección temprana de las complicaciones de la retinopatía diabética, se puede actuar a tiempo para disminuir la incidencia de alteraciones visuales irreversibles. Objetivo: realizar una revisión actualizada sobre la retinopatía diabética y las indicaciones de la autofluorescencia en esta enfermedad. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos LILACS, MEDLINE y SciELO. Los descriptores utilizados fueron: retinopatía diabética, autofluorescencia, complicaciones, terapia diagnóstica por imagen. Con los datos bibliográficos obtenidos en 80 artículos publicados se seleccionaron 34 (27publicados en los últimos cinco años y siete de años anteriores). Resultados: se contemplaron aspectos establecidos tradicionalmente y otros que se encuentran en discusión por muchos autores. Conclusiones: la retinopatía diabética es una causa importante de pérdida visual en adultos, con consecuencias médicas, sociales y financieras significativas. Sus complicaciones son evitables en el 80-90 % de los casos. La autofluorescencia es una prueba importante en la detección temprana de las complicaciones de la retinopatía diabética, que permite actuar a tiempo para disminuir la incidencia de alteraciones visuales irreversibles. DeCS: TRASTORNOS DE LA VISIÓN/epidemiología; FLUORESCENCIA; RETINOPATÍA DIABÉTICA/diagnóstico por imagen; RETINOPATÍA DIABÉTICA/complicaciones; RETINOPATÍA DIABÉTICA/terapia.