Florence Nightingale, la primera enfermera investigadora - Naranjo-Hernández, Ydalsys; Álvarez-Rodríguez, Roberto; Mirabal-Requena, Juan Carlos; Alvarez-Escobar, Belkis (Archivo Médico Camagüey, 2020)
Fundamento: Florence Nightingale fue una enfermera, escritora y estadística británica, considerada pionera de la enfermería moderna y creadora del primer modelo conceptual de enfermería. Objetivo: analizar a Florence Nightingale como la primera enfermera investigadora. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica con el método de análisis bibliográfico a través de una búsqueda realizada entre los años 1994 al 2017, donde se consultaron bases de datos especializadas y se seleccionaron 28 publicaciones científicas sobre el tema. Resultados: se insistió en algunos tópicos dentro del tema, como los conocimientos de Florence Nigthingale en cuanto a la filosofía, historia, artes, matemáticas, estadísticas, religión que le permitieron desarrollar innovaciones de técnicas en los análisis estadísticos con lo cual mostró, como un fenómeno social que podía ser medido de manera objetiva y analizado matemáticamente. Conclusiones: Florence Nightingale fue la primera enfermera investigadora, su experiencia ha ejercido una gran influencia en el mundo de las matemáticas, las estadísticas y la Enfermería. DeCS: DOCENTES DE ENFERMERÍA; EDUCACIÓN EN ENFERMERÍA; INVESTIGACIÓN EN ENFERMERÍA; MODELOS DE ENFERMERÍA; HISTORIA DE LA ENFERMERÍA.