Enfermedad de Crohn perianal fistulizante - Cervantes-Peláez, Dayan; Rojas-Peláez, Yosvany; Rodríguez-Gutiérrez, Damary; Quiróz-Sánchez, Evaristo; Gaspar-Sánchez, Joaquín (Archivo Médico Camagüey, 2020)
Fundamento: la enfermedad de Crohn se caracteriza por inflamación granulomatosa segmentaria del tracto intestinal y suele afectar los tejidos cutáneos. Su desarrollo incluye la compleja interacción entre la predisposición genética, la exposición al medio ambiente, la disfunción de la barrera epitelial y la respuesta inmunitaria anormal a bacterias patógenas y comensales. Las lesiones específicas de la enfermedad son manifestaciones extraintestinales, las más comunes: aftas orales y las fístulas perianales. Objetivo: exponer un caso con enfermedad de Crohn perianal fistulizante. Presentación del caso: paciente de 42 años masculino, blanco con antecedentes de haber sido atendido desde el año 2006 por estomatitis aftosa recurrente. Llega al Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech por primera vez en el 2013, donde fue valorado y seguido por el servicio de Coloproctología. Conclusiones: se realizó colonoscopia evolutiva y toma de biopsia, se sospechó por el cuadro en la enfermedad de Crohn con localización perianal. DeCS: ENFERMEDAD DE CROHN; FÍSTULA RECTAL; ENFERMEDADES INFLAMATORIAS DEL INTESTINO/etiología; COLONOSCOPÍA; INFORMES DE CASOS.