Hernia hiatal tipo IV: presentación de caso - Pereira-Recio, Héctor Ignacio; Guevara-Almeida, Yordany; Guerra-Menéndez, José Ramón; Guerra-González, Alfredo (Archivo Médico Camagüey, 2020)
Fundamento: la hernia hiatal es la anormalidad más frecuente del tracto digestivo superior, se clasifica en cuatro tipos, estas hernias pueden ser por deslizamiento y paraesofágicas, estas últimas de presentación mucho menos frecuente en la práctica clínica como es el caso que se presentó tipo IV; la mayoría son asintomáticas son descubiertas incidentalmente en radiografías de tórax o en tomografía computarizada multicorte y cuando son sintomáticas muchas veces están asociadas a complicación. Objetivo: presentar un paciente con hernia hiatal tipo IV diagnosticada por tomografía computarizada multicorte. Presentación del caso: paciente masculino, de 58 años de edad, con antecedentes de hipertensión arterial, que refiere presentar una hernia diafragmática diagnosticada hace 15 años, que presenta dolor abdominal a tipo cólico de moderada intensidad acompañado de distensión abdominal eructos, vómitos y disnea. Al examen físico, abdomen globuloso que sigue los movimientos respiratorios, doloroso a la palpación superficial y profunda. En el tórax se auscultan ruidos hidroaéreos en el lado derecho. La tomografía computarizada multicorte demuestra la herniación de estómago, colon transverso y epiplón en hemitórax derecho a través del hiato esofágico. Conclusiones: las hernias hiatales son las anomalías más frecuentes del tracto digestivo superior pero las gigantes tipo IV con herniación de otras estructuras abdominales, como colon, omento, intestino delgado, hígado y páncreas son una forma infrecuente de presentación de las mismas. La tomografía computarizada multicorte y el estudio baritado de esófago-estómago-duodeno, resultan fundamentales para el diagnóstico y caracterización de estas lesiones. DeCS: HERNIA HIATAL/clasificación; HERNIA HIATAL/diagnóstico por imagen; ENEMA OPACO/métodos; TOMOGRAFÍA COMPUTARIZADA MULTIDETECTOR; INFORMES DE CASOS.