Uso de la medicina no convencional por pacientes diabéticos - Cuenca-Villalobos, Lidia Prisila; Uriarte-Sandoval, Mónica Alexandra; Rodríguez-Díaz, Jorge Luis; Parcon Bitanga, Melynn (Archivo Médico Camagüey, 2020)
Fundamento: el interés en las terapias alternativas utilizadas por las personas con diferentes enfermedades ha crecido de manera considerable en los últimos tiempos. Se estima que un gran porcentaje de las personas en regiones menos desarrolladas emplean la medicina tradicional con plantas para el cuidado de la salud. Objetivo: determinar el uso de medicina no convencional en pacientes diabéticos. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, dirigido a pacientes que pertenecen al club de diabéticos del Centro Clínico Quirúrgico Hospital del Día Santo Domingo, Ecuador, desde el 5 de junio hasta el 31 de julio de 2018. La población universo estuvo compuesta de 1 300 personas. De acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. Se obtuvo una muestra de 100 personas a las cuales se les aplicó la encuesta como instrumento de investigación. Resultados: se identificó que el sexo femenino fue el que más predominó. De esta población la mayor parte utiliza la medicina no convencional por costumbres familiares. La fitoterapia fue la más conocida y más empleada por los pacientes diabéticos. Las plantas medicinales de mayor uso fueron: Insulina (Costus igneus) y la Zarzgoza (Glycyrrhiza glabra). Conclusiones: se constató que la población diabética hace uso de la medicina no convencional para el tratamiento de su enfermedad, la misma en pocas ocasiones es recomendada por el médico, aunque no se notificaron efectos adversos algunos, la fitoterapia y la acupuntura son las más utilizadas. DeCS: MEDICINA TRADICIONAL; DIABETES MELLITUS/terapia; FITOTERAPIA; TERAPIA POR ACUPUNTURA; ESTUDIO OBSERVACIONAL.