Puntaje de Lintula en la sospecha de apendicitis aguda en niños en la atención primaria - Jiménez-Almaguer, Dania; Casado-Méndez, Pedro Rafael; Santos-Fonseca, Rafael Salvador; del Castillo-Remón, Irene Luisa; Ricardo-Martínez, Daimí (Archivo Médico Camagüey, 2019)
Fundamento: la apendicitis aguda es la principal causa de cirugía abdominal de urgencia en niños. Objetivo: evaluar la efectividad de la puntuación de Lintula en la atención primaria de salud. Métodos: se realizó un estudio cuantitativo transversal de evaluación de prueba diagnóstica, con enmascaramiento doble ciego en un universo de 36 pacientes, hasta quince años de edad con diagnóstico clínico de apendicitis aguda, perteneciente al Policlínico Universitario Bartolomé Masó Márquez, Granma. A todos los pacientes con sospecha diagnóstica de apendicitis aguda se les aplicó la puntuación de Lintula antes de su remisión y evaluación por el cirujano pediatra. Se determinó la capacidad diagnóstica de la puntuación. Resultados: la edad media fue 11,27 años predominando el sexo masculino. El 100 % de los pacientes tuvieron un diagnóstico clínico, operatorio e histopatológico en el nivel secundario de salud, de apendicitis aguda. El puntaje de Lintula tuvo una sensibilidad de 96,77 %, una especificidad de 25 %, un valor predictivo positivo de 90,91 % y un valor predictivo negativo de 66,67 %. Conclusiones: la puntuación de Lintula resultó en patrones de sensibilidad y especificidad que la hacen recomendable para la práctica clínica en la atención primaria de salud. DeCS: APENDICITIS/cirugía; APENDICITIS/diagnóstico; NIÑO; ABDOMEN/cirugía; VALOR PREDICTIVO DE LAS PRUEBAS.