Formación de posgrados en Enfermería, una necesidad para Santo Domingo de los Tsáchilas - Garcia-Salas, Jessica Marjorie; Rodríguez-Día, Jorge Luis; Parcon-Bitanga, Melynn (Archivo Médico Camagüey, 2019)
Fundamento: la formación continua de los profesionales de enfermería es un mecanismo esencial en la superación personal y su desempeño laboral ya que por medio de la actualización de conocimientos podrán llevar adelante su gran responsabilidad con la sociedad al garantizar la calidad de atención en salud a los usuarios. Objetivo: determinar la necesidad de formación de posgrado en la profesión de enfermería. Métodos: se realizó un estudio transversal de enfoque cuantitativo, en los profesionales de enfermería que laboran en las distintas unidades de salud pública y del seguro social, de Santo Domingo de los Tsáchilas desde junio hasta agosto de 2018. El universo de estudio fue de 540 profesionales de enfermería, en los que se aplicó criterios de inclusión y exclusión, la muestra quedó conformada por 418. Resultados: de los profesionales que participaron en el estudio la mayoría trabaja en el segundo nivel de atención en salud, los mismos requieren posgrados ya sea en maestrías o especializaciones, se interesan por el área cuidados críticos y prefieren la modalidad de estudio semipresencial. Conclusiones: se constata la necesidad de formación de posgrado en la profesión de enfermería, misma que aportará a la actualización, profundización, perfeccionamiento de las actividades de los profesionales que influyen en la atención de enfermería y al desarrollo de competencias laborales que cada vez es más exigente. DeCS: EDUCACIÓN DE POSTGRADO EN ENFERMERÍA; ESPECIALIDADES DE ENFERMERÍA; EDUCACIÓN CONTINUA EN ENFERMERÍA; ROL DE LA ENFERMERA; ATENCIÓN DE ENFERMERÍA.