Determinación de conocimientos sobre el cambio climático del claustro de la Universidad de Ciencias Médicas - León-Ramentol, Cira Cecilia; Betancourt-Bethencourt, José Aureliano; Nicolau-Pestana, Elizabeth; Betancourt-Álvarez, Pablo Ricardo; Quintana-Verdecía, Ever; Nápoles-Jímenez, Norberto Juan (Archivo Médico Camagüey, 2019)
Fundamento: el cambio climático influye en los ecosistemas, en la producción de alimentos, el abasto de agua y en la salud. Objetivo: determinar las percepciones y actitudes de profesores de la Universidad de Ciencias Médicas de Camagüey y poder valorar las medidas de adaptación para enfrentar el desafío progresivo del cambio climático. Métodos: se conformó y aplicó un cuestionario durante el mes de enero de 2019, al mismo se le realizó la prueba de confiabilidad Alpha de Cronbach, se determinaron las frecuencias absolutas y relativas, y los estadígrafos de tendencia central y dispersión de acuerdo a las variables. Se hizo un análisis de correlación Spearman entre las variables demográficas y la de adaptación al cambio climático y luego uno de regresión logística para valorar efectos de las variables demográficas sobre la adaptación al cambio climático. Todos los análisis se realizaron con el programa R. Resultados: se calcularon las frecuencias absolutas y relativas que reflejan conocimientos por parte del claustro del efecto del cambio climático sobre la salud, sus conocimientos de adaptación e investigación para enfrentar las enfermedades infecciosas relacionadas con el cambio climático. Se determinaron los estadígrafos de las variables demográficas y la correlación y el efecto de estas variables sobre la capacidad de adaptación. Conclusiones: se evidenció la necesidad de superación intersectorial y transdisciplinaria del claustro de la universidad sobre la interrelación entre el cambio climático y la salud pública. DeCS: CAMBIO CLIMÁTICO; ECOSISTEMA; DOCENTES; SALUD PÚBLICA; ENCUESTAS Y CUESTIONARIOS.