Rotura miocárdica de ventrículo izquierdo secundaria a infarto agudo de miocardio - Piamo-Morales, Alberto José; Ferrer-Marrero, Daisy; Palma-Machado, Lourdes; Arzuaga-Anderson, Isnerio; Chávez-Jiménez, Digna; García-Rojas, Mayra Afrodita (Archivo Médico Camagüey, 2019)
Fundamento: la rotura miocárdica es una complicación rara del infarto agudo de miocardio con una incidencia global de alrededor del 6,2 %. Objetivo: caracterizar los fallecidos por infarto agudo de miocardio con la rotura de pared de ventrículo izquierdo. Métodos: se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo y observacional, en el cual se analizaron los fallecidos con diagnóstico de causa directa de muerte: taponamiento cardíaco por hemopericardio, rotura de miocardio e infarto agudo de miocardio. Resultados: de 877 infartos agudos de miocardio diagnosticados entre 2010 a 2018, 16 de ellos presentaron rotura de pared miocárdica de los cuales 68,8 % eran del masculino. El hábito de fumar fue el factor de riesgo predominante. Solo en un 35,7 % se realizó el diagnóstico clínico correcto de IAM y en ninguno de los casos fue planteado el diagnóstico de rotura de miocardio o taponamiento cardíaco por hemopericardio. La región anatómica del corazón donde con mayor frecuencia se localizaron las roturas de miocardio fue en la pared posterior. Conclusiones: la rotura de la pared de miocardio es una complicación del infarto poco frecuente pero catastrófica con una mortalidad elevada, sin embargo, esta puede reducirse si el cuadro clínico es sospechado, y se realiza un diagnóstico precoz con instauración de medidas de apoyo para mantener la estabilidad hemodinámica. DeCS: INFARTO DEL MIOCARDIO/diagnóstico; INFARTO DEL MIOCARDIO/mortalidad; ROTURA CARDÍACA POSINFARTO/complicaciones; TAPONAMIENTO CARDÍACO; FUMAR.